党章党规

党章党规

当前位置: 专题首页   -   党章党规   -   正文

《中国共产党廉洁自律准则》溯源

发布时间 :2019-09-19    来源:《学习时报》     作者:孔德猛    浏览量 :

 “两学一做”学习教育旨在推动“党要管党、从严治党”向基层延伸,进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决全体党员尤其是各级党员领导干部在思想、作风、纪律等方面存在的各种突出问题,努力保持和发展党员的先锋模范作用。学习《中国共产党廉洁自律准则》是“两学一做”重要内容之一,有必要对其理论来源加以厘清。
  《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)已于2016年1月1日正式施行。《准则》是在《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》的基础上修订完成的,全文仅281字,借鉴了“三大纪律、八项注意”的表述,向全党同志提出“四个坚持、四个自觉”。对于《准则》修订的原因以及如何修订等问题,中纪委书记王岐山已经在《坚持高标准、守住底线、推进全面从严治党、制度创新》中做了详细的解释,这里不再重复,而本文要关注的问题是《准则》的理论来源是什么?
  《中国共产党党章》和“三严三实”是《准则》的直接来源。一方面,《党章》中关于党员的义务有八条,其中第三条是“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前、享乐在后,克己奉公、多做贡献”。而在《准则》中要求共产党员要“坚持公私分明、先公后私、克己奉公”,“坚持吃苦在前、享乐在后、甘于奉献”。《准则》中的这些规定可以看成是将《党章》中对共产党员义务规定的进一步深化和细化。另一方面,“三严三实”也构成了《准则》的直接理论来源。习近平总书记在2014年3月9日参加第十二届全国人民代表大会安徽代表团时,在加强党的作风建设时提到“既要严以修身、严以用权、严于律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。而在《准则》中提出党员领导干部要“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身”与“三严三实”中的“严于律己、严以用权、严以修身”的论述有异曲同工之妙。不仅如此,《准则》将“三严三实”中的“严于律己”改为“廉洁齐家”,这一改变具有重要的意义。“治官事则不营私家、在公门则不言货利”。这种改变不仅更加突出了党员领导干部自己要心存敬畏、手握戒尺,遵守党纪国法,而且自身要在家里起表率、模范作用。在家庭中树立廉洁从政的形象,带头树立良好的家风,严格约束自己的家人和身边的工作人员不能利用自己职务的影响从事违法乱纪的行为。家风问题直接关系到党员领导干部是否能够廉洁从政。可以说,《准则》更加丰富了“三严三实”的内容,对党员以及各级领导干部提出了更高的要求,这也反映出党在进一步加大对党员领导干部的约束,进一步加大反腐的力度,进一步使反腐常态化,回应了那些认为反腐只是一阵风的错误论断。
  中国优秀传统文化是《准则》的重要来源。王岐山指出,“立规、修规既要汲取中华传统文化的精华,又要适应管党治党的新形势新任务,实现与时俱进。”如何才能让共产党员像敬畏天上的星空一样敬畏廉洁自律的道德法则呢?也许我们可以从中国传统文化中找到一些答案。中华文明有5000多年的历史,在漫长的历史长河中积累了丰富的传统文化内容,其中蕴含着不少廉政、廉洁思想。《准则》是如何借鉴吸收中华传统文化精华的呢?我们不妨拿《准则》中的几条规范来说明。一是《准则》中的党员廉洁自律规范体现了古代传统文化的精华。具体来说,第二条倡导“坚持崇廉拒腐、清白做人、干净做事”,这凸显了“廉洁”的重要性。庄子说,“廉贪之实,非以迫外也,反监之度”。意指廉洁意识的形成不是靠外在的强制与约束,而是主要靠自觉自律与长期的自我道德修养。正因如此,《准则》将原来的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中的“8个禁止和52个不准”改为正面论述的自律条文。换句话说,《准则》只提出正面要求,不作禁止性规定,将原来的“不准”变为现在的“自觉”。这显然从中国传统文化中汲取了自律的文化精髓,促使各级党员领导干部将《准则》内化于心、外化于行。第三条倡导“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”,这凸显了“戒奢”的重要性。唐代诗人李商隐认为,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这是在告诫我们,在人生成长的过程中,我们要保持勤俭节约的作风,始终都要将“戒奢”放在心上。第四条倡导“坚持吃苦在前,享乐在后,甘于奉献”,这体现了“奉献”的重要性。范仲淹说过,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。为政官员应该首先关注国家的兴衰成败,首先关注群众的疾苦,具有全心全意为人民服务的精神,时刻体现党员的先进性。二是《准则》中关于领导干部廉洁自律规范继承和发扬了《礼记·大学》中的“修身、齐家、治国、平天下”的优秀传统文化精髓。具体来说,第六条强调“廉洁从政、自觉保持人民公仆本色”,这反映了“治国”之要,是在提醒为政官员要廉洁用权,按规定、按制度办事情,不以公谋私、公权私用。要把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,这是传统文化中“当官不为民做主、不如回家卖红薯”的反映。第七条强调“廉洁修身、自觉提升思想道德境界”,则反映了“修身”之要,是在提醒为政官员要具有崇高的思想道德品质,加强自我约束、自我修养,这是传统文化中“君子为政之道、以修身为本”的体现。由此观之,《准则》紧扣廉洁从政自律主题,是一部坚持正面倡导、对全体共产党员都有约束力的规范条文,是中国共产党向全体中国人民发出的道德宣言。
  从以上分析可以看出,无论是《中国共产党党章》还是《中国共产党廉洁自律准则》,乃至“三严三实”的内容,它们都与中国优秀传统文化有着密切的联系,这又对领导干部的国学素养提出了新要求。  

上一条:入党誓词的“变”与“不变”

下一条:确保党内监督落到实处见到实效