学习交流

心得体会

当前位置: 专题首页   -   学习交流   -   心得体会   -   正文

【学“习”微心得】中医“整体观念”与“构建人类命运共同体”

发布时间 :2019-06-06    来源:药学院第二学生党支部     作者:张毅韬    浏览量 :

在两千多年以前的中华大地,我们祖先就前瞻性地提出“天人相应”,指出人与自然环境是统一的,人和自然要和谐相处。中医学理论认为,整体观念是关于人体自身的完整性及人与自然、社会环境的统一性的认识。《内经》载“人以天地之气生,四时之法成”,又云“天食人以五气,地食人以五味。”说明人类是自然界的产物,同时又被自然界的各种条件所制约。与此同时,祖先们在长期生活中还发现:自然环境的变化还时刻影响人的生命活动和病理变化,在治疗疾病过程中必须因时因地制宜,正如“故治不法有天之经,不用地之理,则灾害至矣。”而在两千多年后我们人类果然在不断挑战自然界极限后感受到了不与自然和谐相处,“征服自然”的威胁。

当今世界多极化,我们看到全球经济繁荣昌盛,科学技术更是日新月异,全球文化的多样性兼收并蓄,在世界生机勃勃发展的同时,我们也感受到了层出不穷的问题与挑战。我们仅仅监督美国和其他工业大国控制其向大气排放的二氧化碳可行吗?海平面上升带来的后果仅美国及其他工业大国自食其果吗?答案是否定的。习近平总书记指出:“建设生态文明关乎人类未来,国际社会应该携手同行……尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,实现世界的可持续发展和人的全面发展。”生态环境污染是全球内的普遍现象,而可持续发展关系全球的存亡,因此改善生态环境,保护我们人类的地球村需要全球合作,各国主动承担责任与义务。积极处理生态破坏,是我国实现可持续发展的内在要求,也是我国打造“人类命运共同体”、推动全人类共同发展的责任所在。

人与社会环境是对立统一的。总的来说,和平的年代,有利的社会制度,和谐的社会关系有利于身心健康,奋发图强;而动荡的社会环境,复杂的宗教信仰冲突,恐怖主义蔓延则危害身心健康。如李杲曾载“向者壬辰改元,京师戒严,迨三月下旬,受敌者凡半月。解围之后,都人之有不病者,万无一二;既病而死者,继踵不绝。”因而习总书记提出的“构建人类命运共同体”的本质内涵即党的十九大报告提出的建设“五个世界”,即:“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,概括来说是“共存共在、共商共建、共享共赢”。人与人之间、各个民族、宗教、文明之间都是平等的,“构建人类命运共同体”反对干涉他国内政,反对独裁、专制和称霸,提倡主权平等,提倡世界各国相互尊重。通过共商共建,共同共享有大家共同创造的物质财富和精神财富,实现“共享共赢”,是推动构建人类命运共同体的根本目标及必然结果。我们每一个个体都要从整体着手,为构建一个平等、和谐、安全、繁荣的世界而努力前行。

药学院第二学生党支部  张毅韬

 

上一条:【学“习”微心得】学习心得(二)

下一条:【学“习”微心得】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“微心得”