中心组学习

当前位置: 专题首页   -   工作动态   -   中心组学习   -   正文

【不忘初心、牢记使命】校(院)党委理论学习中心组举行主题教育第一次专题研讨会

发布时间 :2019-09-27    来源:宣传统战部     作者:文: 胡良铨 摄:沙凯歌    浏览量 :

9月26日,校(院)党委理论学习中心组围绕“明初心、守初心、坚定理想信念”这一专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会。省委主题教育第十五巡回指导组副组长王鹰柏,指导组成员王慧芳、易光伟,全体在家校(院)领导,二级党组织书记参加会议。

在前段自学和集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记关于湖南工作和教育工作重要指示批示精神、习近平总书记关于中医药的重要论述等主题教育规定学习内容的基础上,校(院)党委副书记、校(院)长戴爱国,大学副校长何清湖,校(院)党委委员、副校长葛金文,校(院)党委委员、副校长彭清华在会上分别作了重点交流发言,其他班子成员作了研讨发言。

戴爱国表示,“教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”“没有全民健康,就没有全面小康”,湖南中医药大学肩负着办人民满意的教育和医疗卫生事业双重使命,我们的初心就是要坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就是要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。要全面加强党对高校工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强学校思想政治工作。要认真贯彻执行民主集中制,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动解决制约学校发展的瓶颈问题。

何清湖从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”出发,援引先贤对教育的阐述指出中国教育历来重视培育德行。他认为,中医人的初心就是大医精诚、杏林春暖、橘井泉香。中医药大学的初心就是要传承好、发展好、利用好中医。要深入推进思政课程和课程思政建设,围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政教育教学相统一,探索实现思政课程与课程思政的有机结合,作为新时代新形势下高校有效开展“三全育人”工作的有力抓手、培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措。要切实推动中医药在治未病、重大疾病控制、疾病康复中发挥重要作用。

葛金文表示,中医人的初心就是要保障人民生命健康,中医药高等教育的初心就是要振兴发展中医药事业。中医药大学要以培养医德高尚、医术精湛的人才为己任,我们培养的学生应该具备健全的人格、健康的体魄、完善的知识、娴熟的技能和创新性思维。要加强辅导员培养教育,不断丰富载体、搭建平台,推进学校辅导员队伍的专业化、职业化建设,推动大学生思想政治教育的各项任务落到实处。

彭清华表示,不忘初心就是要牢记入党誓词,严守对党的承诺;就是要牢记入校学习初衷,传承发展中医药事业;就是要牢记从教的承诺,专注培养社会主义建设者和接班人,培养中医药事业的接班人;就是要牢记担任领导干部的初心,时刻谨记党组织教育,全心全意为人民服务。要加强和改进研究生党建工作,强化基层党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,推动研究生教育学术水平、科研水平、教学水平迈上新台阶。

其他班子成员结合本职工作分别谈了自己对初心的认识和理解,检视了存在的问题和不足,提出了改进的举措。

王鹰柏强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须原原本本读原著、学原文、悟原理,必须以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是要做到理论学习更深入,夯实思想基础;二是要做到围绕专题更紧密,紧扣研讨主题;三是要做到联系实际更准确,深刻剖析思想。

王鹰柏指出,下一步,湖南中医药大学“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是要聚焦主线、学思践悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要聚焦主题、对照检视,对表对标查找问题差距。三是要聚焦主业、担当作为,直面风险挑战,克服艰难险阻。四是要聚焦主责,全面整改,坚持高标准、严要求,拿出破解难题的实招、硬招。

秦裕辉代表校(院)党委表示,一定坚决贯彻落实中央决策和省委部署,认真落实省委巡回指导组的具体要求,切实履行主体责任,加强对基层党组织开展主题教育的指导,将学校主题教育抓紧抓好抓出成效。校(院)党委班子和各二级党组织,一是要准确理解把握初心,通过读原著、学原文、悟原理进一步坚定理想信念,传承红色基因,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是要用实际行动践行初心,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。三是要用出色业绩检验初心,着力解决师生职工的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于师生。

上一条:【不忘初心、牢记使命】校(院)党委理论学习中心组举行主题教育第二次集中学习

下一条:【不忘初心、牢记使命】校(院)党委理论学习中心组举行主题教育第一次集中学习暨示范读书班