【不忘初心、牢记使命】副校长熊辉上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布时间 :2019-10-25    来源:图书馆     作者:耿旭    浏览量 :

根据直属图书馆党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的安排,10月24日下午3点,熊辉副校长在图书馆学术报告厅上了题为《人民是中国共产党初心之本》的专题党课。
       熊校长从哲学和现实的角度深入解读了什么是初心和使命以及初心和使命的重要性,运用了大量史实图片、视频等资料,历史脉络清晰、内容丰富、信息量大,专题党课起到了良好的效果,使人振奋,发人深省。
       第一,历史赋予中国共产党的初心使命。在这一部分中,熊校长以详尽的历史资料阐述了中国由盛而衰的历史缘由和中华民族为谋求复兴而进行的艰苦卓绝的斗争,中国共产党在当时的历史条件下应运而生,并且从诞生之日起,就把维护广大人民的利益放在首位,把最广大人民的利益作为自己的初心和使命。
       第二,在开创历史的实践中践行初心和使命。中国共产党诞生于民族危亡之际,在对历史命题的回答中、对历史使命的承担中践行着自己的初心,在中国革命、建设和改革的不同历史阶段,世情、国情、党情不同,历史任务与时代课题不同,从而赋予了坚守初心不同的时代内容。在开创历史的实践中,中国共产党做到了坚定理想信念、坚持人民立场、凝聚民心,改变了旧时代旧中国一盘散沙的局面,能够把中国的广大人民都团结到国家的解放和建设事业当中来。
       第三,新时代中国共产党人坚守初心使命。我们中国共产党人一定要牢牢记住人民这个初心,把人民的利益放在首位,作为一切工作的出发点,继续团结和带领广大人民向着全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的目标而奋斗。
       三个方面的内容,让听课的党员们深刻理解了“人民是中国共产党初心之本”这一主题,在思想上接受了一次洗礼,更加明确了党员要把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命。在今后的工作中,只有主动找差距,主动担当,拒绝形式主义,主动做到真抓实干,才能不辜负党和人民,不辜负自己的“初心”。

上一条:【不忘初心、牢记使命】副校长彭清华为研究生院党委职工支部及学生支部上专题党课

下一条:【不忘初心、牢记使命】护理学院党委到徐特立故居开展革命传统教育